Der pH - Wert des Aquarienwassers
Der pH-Wert gibt den Säuregrad eines Wassers an. Ausgangspunkt ist das Säure-Base-Gleichgewicht chemisch reinen Wassers. Reines, neutrales Wasser (H20) enthält gleiche Mengen an Wasserstoff- Ionen (H+-Ionen) und Hydroxid-Ionen (OH--Ionen). Wasserstoff-Ionen säuern das Wasser an, Hydroxid-Ionen machen es alkalisch. Ein pH-Wert von 7 kennzeichnet neutrales Wasser; pH-Werte über 7 kennzeichnen alkalisches Wasser, das einen Hydroxid-Ionenüberschuß aufweist; pH-Werte unter 7 zeigen saures Wasser an. Hier herrscht ein Wasserstoff-Ionenüberschuß. Man sollte sich merken: Je kleiner der pH-Wert, desto saurer ist das Wasser; entsprechend gilt, je größer der pH-Wert, desto alkalischer das Wasser.
Die Änderungen der H+-Ionen und OH--Ionen-Konzentrationen sind in Gramm messbar. Der pH-Wert von 7 besagt, dass in einem Liter Wasser 10 hoch-7 (= ein zehnmillionstel) Gramm an H+-Ionen gelöst ist, bei pH 3 10-³ (= ein tausendstel) Gramm, bei pH 10 10 hoch-10 (= ein zehnmilliardstel) Gramm usw.
Da diese negativen Potenzen in der Praxis sehr umständlich zu handhaben sind, verwendet man die pH-Skala. Diese reicht von 1-14:
10-1 = 1/10 g H+-Ionen pro Liter Wasser usw.
pH | H+- Ionenkonzentration (g/l |
1 | 10 -1 |
2 | 10 - 2 |
3 | 10 - 3 |
4 | 10 - 4 |
5 | 10 - 5 |
6 | 10 - 6 |
7 | 10 - 7 |
8 | 10 - 8 |
9 | 10 - 9 |
10 | 10 - 10 |
11 | 10 - 11 |
12 | 10 - 12 |
13 | 10 - 13 |
14 | 10 - 14 |
Beachtenswert ist noch, dass die Änderung des pH-Werts um eine Einheit eine zehnfache Veränderung im Gleichgewicht bewirkt (2 Einheiten = l00fache Veränderung, 3 Einheiten = l000fache Veränderung usw.). Die pH-Werte für die Aquarienfische liegen zwischen pH 5 und pH 9, die meisten Süßwasserfische bevorzugen pH-Werte zwischen 6 und 7,5, die Meerwasserfische zwischen pH 8 und 8,5.
Bei pH 7 ist das Säure-Base-Verhältnis 1:1 (Neutralpunkt).
Eine regelmäßige Kontrolle des pH-Werts ist sehr wichtig. Sämtliche Aquarienbewohner (Fische, Pflanzen, Mikroorganismen) reagieren empfindlich auf ein gestörtes Verhältnis im pH-Bereich. Starke Schwankungen des pH-Werts, oft bedingt durch ein gestörtes Karbonatsystem, können zu schweren Krankheitssymptomen bei den Fischen führen (Säurekrankheit, Laugenkrankheit; siehe unter Fischkrankheiten).