Haltung und Zucht der Artemianauplien

 

nauplii

 

Das Salzkrebschen Artemia ist, frisch aus den Trockeneiern geschlüpft, ein ausgezeichnetes Futter für Jungfische oder kleinere Fischarten. Ausgewachsene Artemien sind tiefgekühlt im Handel erhältlich. Die Trockeneier werden als feines braunes Pulver gehandelt. Die Erbrütung der Eier ist recht einfach.

 

Zucht der Artemianauplien

Am besten hat sich die Kultur in Flaschen bewährt. Eine helle, durchsichtige Flasche wird zur Hälfte mit einer Salzlösung (ein gestrichener Teelöffel jodfreies Kochsalz auf 1/2 l Wasser) gefüllt. Dann gibt man je nach Bedarf Eier hinzu und verschließt die Flasche mit einem zweifach durchgebohrten Stopfen.

Wichtig ist, dass der Ansatz gut durchlüftet wird und die Eier kräftig durcheinander gewirbelt werden. Dazu schließt man an einen Schlauch, der bis zum Boden reicht , eine Membran- oder andere Luftpumpe an. Der andere Schlauch sollte nur bis kurz unter den Stopfen reichen. Die Flasche wird etwas schräg gestellt.

Die Temperatur wird auf 20-24 °C eingestellt. Die Larven beginnen nach ca. 24 Stunden zu schlüpfen. Zur Entnahme wird die Luftzufuhr abgestellt. Nach 5 Minuten haben sich die geschlüpften rötlichen Nauplien am Flaschenboden abgesetzt, während die leeren Eihüllen an der Oberfläche schwimmen.

Jetzt wird die Luft an den anderen Schlauch angeschlossen. Damit wird in der Flasche ein Überdruck erzeugt und das Wasser wird samt den Nauplien durch den bis zum Boden reichenden Schlauch herausgedrückt. Jetzt braucht man nur noch das Wasser durch ein Artemien-Sieb laufen zu lassen und die Nauplien kurz mit Süßwasser zu spülen. Dann können sie verfüttert werden.

Die Salzlösung gibt man wieder zurück in die Flasche, belüftet weiter und kann auf diese Weise noch mehrmals Futter entnehmen. Für einen Neuansatz ist aber stets eine frische Salzlösung vorzubereiten.